chapelle Notre-Dame-de-Miséricorde dite Notre-Dame-des-Marins

• croix monumentale
Parties constituantes non étudiées croix monumentale
Dénominations chapelle
Adresse Commune : Martigues
Adresse : chemin rural Notre-dame

La chapelle Notre-Dame de la Miséricorde, également appelée Notre-Dame des marins, date du premier quart du 17e siècle. La croix située sur le parvis de la chapelle a été mise en place en 1854 (date portée). Elle est aussi désignée comme ermitage ou chapelle des marins pêcheurs. Un pèlerinage est organisé le 15 août. Des ex-voto de marins en provenance de la chapelle sont exposés au musée Ziem de Martigues.

La chapelle, située à 82 m d'altitude est un amer remarquable pour les marins de l'étang de Berre. Sa position en fait. La chapelle est un bâtiment en maçonnerie et pierres apparentes. Le plan de la chapelle en croix latine est orienté est-ouest. Une croix monumentale en fer forgé de plus de deux mètres de haut est située sur le parvis.

Murs pierre maçonnerie
Typologies croyances des gens de mer