Chapelle funéraire d'Agnès et Victor Faga

• Relief
Dénominations chapelle funéraire
Adresse Commune : Sainte-Maxime
Lieu-dit : la Croisette
Adresse : avenue du Souvenir-Français

Chapelle funéraire d'Agnès (1860-1903) et Victor Faga (1857-1918). La concession perpétuelle date du 5 février 1919 et la chapelle a vraisemblablement été construite dans la foulée. Elle porte la signature du sculpteur J. Carle, de Chambéry. Victor Faga avait fait construire en 1900 une villa accompagnée d'une ferme et d'une maison de garde à La Croisette (IA83001526). La chapelle est de style néo-gothique.

Période(s) Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Auteur(s) Auteur : Carle J.,
J. Carle

Sculpteur à Chambéry (73), il a réalisé une chapelle funéraire au cimetière de Sainte-Maxime (83) en 1919.

sculpteur, signature

Les murs latéraux sont percés d'oculi fermés par des verrières. A l'intérieur, se trouve un prie-Dieu en marbre blanc.

Murs calcaire pierre de taille
Toit calcaire en couverture
Plans plan centré
Couvrements voûte d'ogives
Élévations extérieures élévation ordonnancée sans travées
Couvertures
sculpture
ferronnerie
Représentations Education de la Vierge, ornement architectural, ornement végétal, crochet, feuillage
Précision représentations

La chapelle présente un vocabulaire ornemental néo-gothique dont des gâbles et des pinacles ornés de crochets à tête feuillagée. Le tympan porte un trilobe feuillagé. L'arc de la porte retombe sur des chapiteaux feuillagés. Un groupe sculpté composé de sainte Anne et de la Vierge tenant un livre (Éducation de la Vierge) domine la chapelle.

Une grille en fer forgé à motifs d'arabesques symétriques ferme l'entrée.