église paroissiale Saint-Pons

chape (ornement noir)

Dénominations chape
Adresse Commune : Sausses

Chape datable, d'après le graphisme des motifs, des années 1960 ou 1970. Elle porte la marque de la maison Clergue, fabricant d'ornement religieux à Aurillac, avec l'initiale de Roger Clergue qui a dirigé l'établissement des années 1930 à 1978.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Auvergne, 15, Aurillac
Auteur(s) Auteur : Clergue Roger, fabricant d'ornements religieux

Le tissu de fond de la chape est un gros de Tours noir. De larges rubans tissés à façon, sont rapportés sur le chaperon et sur les bordures : sur un fond sergé uni violet, les motifs sont faits par des trames supplémentaires en soie jaune et violette et en fils métal argent. Certaines trames sont à liage repris. La passementerie est en soie et fils métal dorés. La doublure est en taffetas violet.

Catégories tissu
Matériaux soie, ?, trame, chaîne, gros de Tours
fil métal, trame), soie, décor rapporté
soie, ?, chaîne, trame, garniture

h = 141.

Iconographies I.H.S.
mandorle
Précision représentations

Sur les bordures, des mandorles remeublées de croix vertes se succèdent en frise. Sur le chaperon le même motif se retrouve selon un schéma cruciforme. A la croisée, l'I.H.S. entrelacé avec une croix est placé au centre d'une mandorle.

Inscriptions & marques signature, brodé, sur étiquette
inscription concernant le lieu d'exécution, brodé, sur étiquette
Précision inscriptions

Signature et inscription sur étiquette en tissu brodé, cousue au revers de l'encolure : ORNEMENTS D'EGLISE/R. [C]LERGUE/AURILLAC CANTAL.

Cette chape présente quelques trous dans le gros de Tours.