église paroissiale Saint-Claude

chaire à prêcher

Dénominations chaire à prêcher
Adresse Commune : Val-des-Prés
Lieu-dit : le Serre
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Cuve de plan hexagonal avec un culot galbé et un pendentif. Les pans sont séparés par des pilastres à décor en réserve, avec partie supérieure en haut relief rapporté. Le culot comporte également des panneaux séparés par une moulure, avec décor rapporté. Coupes carrées chevillées ; appui cloué. Moulures petit cadre et plates-bandes inclinées sur la cuve, panneaux affleurés à l'intérieur. Peinture faux bois.

Structures plan, hexagonal
Matériaux bois, décor en haut relief, décor à relief en réserve, décor rapporté, peint
Précision dimensions

h = 190 ; la = 107 ; dimensions générales. Dimensions de la cuve : h = 104 ; dimensions du culot : h = 58 ; dimensions du pendentif : h = 28.

Précision représentations

Culot : une rosace et une feuille d'acanthe sur chaque panneau. Cuve : entrelacs fleuris et figures en gaine sur les pilastres ; rosaces sur les panneaux. I.H.S. et croix sur l'abat-voix. rosace ; feuille d'acanthe ; entrelacs, fleur ; figure : engainé, I.H.S. ; croix