église paroissiale Saint-Antoine

chaire à prêcher

Dénominations chaire à prêcher
Adresse Commune : Pelvoux
Lieu-dit : Saint-Antoine
Emplacement dans l'édifice adossée à la troisième pile gauche

Cette chaire à prêcher de la première moitié du 18e siècle appartenait à l'ancienne église des Cordeliers de Briançon. Elle a été acquise par la confrérie de Saint-Antoine après la Révolution.

Lieu de provenance Commune : Briançon
Édifice ou site : église des Cordeliers
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Bois peint en marron. Culot : volutes posées sur un élément tourné. Cuve : panneaux (coupes mixtes, plates-bandes inclinées) et frise décorés en relief en réserve (sur fond pointillé sur les panneaux) ; trois éléments tournés par côté au-dessous de la moulure inférieure ; modillons rapportés sur la corniche. Abat-voix : couronnement formé d'un élément tourné central duquel partent cinq volutes. h = 165 ; la = 108 ; dimensions maximales de la cuve. Bâti de la cuve : h = 100.

Structures plan, hexagonal élévation, droit
Matériaux bois fruitier, taillé, décor à relief en réserve, décor en bas relief, mouluré, tourné, peint
Précision représentations

Volutes sur le culot et le couronnement. Course de feuilles de laurier et feuilles d'acanthe sur la moulure inférieure de la cuve ; fleur centrale et rinceaux de feuilles d'acanthe sur les panneaux de la cuve ; rinceaux de feuilles d'acanthe et de fleurs sur la frise. Abat-voix : rinceaux de feuilles d'acanthe sur la frise ; colombe au-dessous. Modillons sur la corniche de la cuve et de l'abat-voix. volute ; feuille de laurier ; feuille d'acanthe ; fleur ; rinceau : feuille d'acanthe ; modillon ; Trinité : colombe, rayons lumineux

Remontage. Bois abîmé.