caserne Z, dite caserne Colaud

Appellations caserne Z, caserne Colaud
Dénominations caserne
Adresse Commune : Briançon
Adresse : 1ère caserne rue Général Barbot
Cadastre : 1972 AK 65

La caserne a été construite vers 1882-1884. Ce quartier est actuellement (1989) occupé par le 15e régiment d'infanterie alpine.

Trois bâtiments principaux sont disposés en U autour de la cour centrale. Le bâtiment central (008), destiné à la troupe, est édifié sur quatre niveaux dont un sous comble (application du portefeuille 1875). Il est couvert par une toiture à deux pans. A droite et à gauche, les bâtiments 003 et 009. La distribution est assurée par trois escaliers intérieurs tournant à retours. De part et d'autre de l'entrée, les bâtiments 001 et 002 (corps de garde, prison, locaux du service général et divers) à simple rez-de-chaussée. De part et d'autre de l'entrée, les bâtiments 001 et 002 (corps de garde, prison, locaux du service général et divers) à simple rez-de-chaussée. Divers bâtiments complémentaires (hangars, magasins etc.) 004, 005, 006, 011, 012, 013, 015 et 016. Les bâtiments d'origine sont en maçonnerie, avec toiture en ardoise.

Toit ardoise
Étages 2 étages carrés, étage de comble