mairie

carte murale : France régionale. Alpes françaises. Région méditerranéenne - Corse

Dénominations carte
Titres France régionale. Alpes françaises. Région méditerranéenne - Corse
Adresse Commune : Rougon
Lieu-dit :

Cette carte murale a été imprimée par l'imprimerie Dufrénoy à Paris. Son concepteur est Lucien Gallois, géographe, professeur à la Sorbonne à partir de 1893. Le tracé de la frontière entre les Alpes-Maritimes et l'Italie situe encore en Italie les communes de Tende et La Brigue, rattachées à la France en 1947 : la carte est donc antérieure à cette date et probablement antérieure à la mort de Gallois en 1941.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Dufrénoy,
Dufrénoy

Dufrénoy, imprimeur à Paris. A réalisé plusieurs cartes de la collection des cartes Vidal-Lablache, ainsi que des affiches pédagogiques pour la librairie Armand Colin.

imprimeur
Auteur : Gallois Lucien,
Lucien Gallois (1857 - 1941)

Géographe, élève de Vidal-Lablache. Professeur à la Sorbonne à partir de 1893. A probablement succédé à Vidal-Lablache pour les éditions des cartes scolaires chez Armand Colin.

maître d'oeuvre

Cette carte murale est imprimée sur zinc recto-verso et ses bords sont entoilés. Le recto représente les Alpes françaises physiques à l'échelle du 1 / 600 000e, avec un encart pour la légende et un autre pour la Corse. Le verso représente les Alpes françaises politiques à l'échelle du 1 / 600 000e, avec un encart pour la légende et un autre pour la Corse.

Catégories imprimerie
Matériaux papier, zincographie, imprimé, polychrome
Mesures l : 117.0 cm
la : 98.0 cm
Iconographies sujet géographique
Inscriptions & marques inscription concernant le titre, imprimé
inscription concernant l'auteur, imprimé
inscription concernant le fabricant, imprimé
inscription concernant la technique, imprimé
inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé
Précision inscriptions

Titres dans un cartouche en haut à droite : au recto France régionale./Alpes françaises./Région méditerranéenne - Corse./Carte physique ; au verso : France régionale./Alpes françaises./Région méditerranéenne - Corse./Carte politique. Inscription concernant l'auteur dans le cartouche du titre : par L. Gallois professeur à l'université de Paris. Dans un cartouche en haut à gauche : Cartes murales Vidal-Lablache/Librairie Armand Colin/Paris, 103 Boulevard St Michel. Dans le même cartouche, numéro de la carte dans la collection : le recto porte le n° 64 et le verso le n° 64 bis. En bas à droite dans la marge, inscription identifiant l'imprimeur, la technique et le lieu d'exécution : Imp. sur zinc Dufrenoy, Paris