canal du Rhône à Fos-sur-Mer

Précision dénomination canal de navigation
Appellations Canal de navigation du Rhône au port de Fos-sur-Mer
Dénominations canal
Hydrographies Grand Rhône (le)
Adresse Commune : Port-Saint-Louis-du-Rhône

Le déclassement du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106) dans les années 1970 ne permet plus la liaison depuis le Grand Rhône (Référence : IA13004134) vers le port de Fos-sur-Mer. Afin d'acheminer les navires et de leur éviter le passage de l'embouchure du Rhône, le Grand Port Maritime de Marseille ouvre en 1984 une liaison directe du Rhône à Fos, au gabarit international. L'écluse de Barcarin (Référence : RA13000143), où seuls les navires de commerce et de marchandises peuvent accéder, assure cette liaison.

Auteur(s) Auteur : Grand Port Maritime de Marseille,
Grand Port Maritime de Marseille

Établissement public à caractère industriel et commercial (EPIC) crée par un décret de 2008. Il est chargé d'exploiter, de gérer et de promouvoir les installations portuaires de Marseille à Fos-sur-Mer. Entre 1966 et 2008 on le désigne comme port autonome de Marseille.

maître d'oeuvre, attribué par source

Canal de jonction par dérivation de 2 km, situé sur la commune de Port-Saint-Louis, à l'est du Grand Rhône (Référence : IA13004134). Il relie ce dernier, à hauteur de Salin de Giraud (Arles) et du bac de Barcarin (Référence : IA13004053), au canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106) avec lequel il se confond avant de joindre le golfe de Fos. L'écluse de Barcarin (Référence : RA13000143), assurant la liaison entre le Grand Rhône (Référence : IA13004134) et le golfe de Fos, est installée à l'embouquement du canal et dispose d'une gare fluviale. Le canal est franchit par le pont routier dit de Barcarin (Référence : IA13004077) surplombant l'écluse. Le canal aboutit à une grande darse dans le port de Fos.

Statut de la propriété propriété d'un établissement public