église Saint-Sébastien

calice (style néo-gothique), patène (N° 1)

Adresse Commune : Ubraye
Lieu-dit : Rouainette

Calice et patène réalisés par 2 orfèvres non identifiés après 1838.

Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Calice à pied polylobé. Tige dotée d'une bague et d'un noeud en forme de boule applatie polylobe. Fausse-coupe. Coupe vissée dans la tige. L'intérieur du pied est caché par une plaque de métal. Patène à décor ciselé ou gravé. Calice et patène dorés.

Structures plan, polylobé
Matériaux argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, ajouré, décor en bas relief, doré
métal
Précision dimensions

h = 25,8 ; d = 15,8 (pied) ; d = 9,5 (coupe) ; h = 9 (coupe) ; d = 14,8 (patène) ; pds = 222 (calice) ; pds = 50 (patène).

Iconographies ornement végétal
ornement géométrique
entrelacs
losange
dents de scie
médaillon : quadrilobe
pampre
ancre
Coeur Sacré de Jésus
croix potencée
Précision représentations

Le calice présente un décor de style néo-gothique. Sur le bord du pied, motifs de dents de scie. Sur la terrasse du pied, pampres et longues feuilles. Motifs géométriques et végétaux sur la tige. Sur la fausse-coupe, entrelacs de pampres et 3 médaillons en quadrilobes représentant respectivement une ancre, un coeur et une croix. Croix potencée sur la patène.

Inscriptions & marques poinçon de maître, incomplet
poinçon garantie et titre argent après 1838
Précision inscriptions

Poinçon de maître incomplet sur le bord extérieur de la coupe du calice : FAVI[?], dans un losange horizontal avec en chef une coupe (?) et en pointe un broc (?). Poinçon de maître incomplet sur le bord extérieur de la patène : [V] croix [F], dans un losange horizontal. Poinçon garantie et titre argent après 1838 sur le bord extérieur de la coupe du calice, le bord extérieur du pied du calice et le bord extérieur de la patène : tête de Minerve et le chiffre 1.

États conservations bon état

Ont été réunis mais ne forment pas un ensemble homogène.