Dénominations calice, patène
Adresse Commune : Le Monêtier-les-Bains

Le poinçon de maître est vraisemblablement celui d'Antoine Neyrat I, de Clermont-Ferrand. Le poinçon de charge du fermier Jacques Léger, insculpé entre 1687 et 1693, et la lettre-date du calice permettent de proposer une datation vers 1691. Le décor gravé des patènes date du 19e siècle.

Lieu de provenance Commune : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Édifice ou site : 05,Monêtier-les-Bains
Lieu d'exécution Commune : Clermont-Ferrand
Auteur(s) Auteur : Neyrat Antoine I,
Antoine I Neyrat

Orfèvre de Clermont-Ferrand, 4e quart du 17e siècle.

orfèvre, signature

Bord du pied ajouré. Angelots en haut relief. Croix gravée sur le pied. Patènes entièrement dorées, décor gravé.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, en plusieurs éléments, ajouré, repoussé, ciselé, décor en haut relief, décor en bas relief, décor à relief gravé

h = 24 ; Hauteur totale du calice. Pied : d = 13.5, coupe : d = 9. Patènes : d = 13.9 et d = 13.2.

Précision représentations

Acanthes à la base du pied, angelots sur le noeud. I. H. S. et clous sur les patènes. acanthe ; croix, clous ; angelot, chute végétale : fleur ; perle, I.H.S., clous

Inscriptions & marques poinçon de maître, incomplet
lettre-date
poinçon de charge gros ouvrages
Précision inscriptions

Poinçon de maître A N, sous deux fleurs de lys, poinçon de charge du fermier Jacques Léger et lettre-date E couronné, sous le pied du calice ; les mêmes poinçons, à l'exception de la lettre-date, sur les patènes.

Précision état de conservation

Calice : déchirures reprises sous le pied, bord de la coupe déchirée, métal cabossé. Une patène a été redorée.