Dénominations calice, patène
Adresse Commune : Castellet-lès-Sausses
Lieu-dit : Enriez

Ensemble composite : le calice a été réalisé par l'orfèvre parisien Capello-Morel dans la seconde moitié du 19e siècle ; la patène (qui ne comporte aucun poinçon officiel permettant une datation) est due à un orfèvre non identifié, probablement parisien, dont le le poinçon représente les initiales J & C sous une hermine.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Capello-Morel, orfèvre

Calice à pied polylobé, tige à noeud aplati et une collerette. Coupe lisse et fausse-coupe basse à décor ajouré. Décor guilloché repoussé et ciselé au tour sur le pied, la tige et la fausse-coupe.

Structures pied, polylobé
Matériaux argent, doré, guilloché, ciselé, ajouré
Précision dimensions

h = 24,5 ; d = 15. Dimensions du calice. Dimensions de la coupe : d = 9,5. Dimensions de la patène : d = 15,4.

Iconographies symbole christique : la couronne d'épines
roseau
les instruments de la Passion
Précision représentations

Sur le pied, trois médaillons à bordure lisse se détachent sur le fond strié et piqueté d'un semis de points. Chacun contient des symboles christiques. Dans le premier : la couronne d'épines et une tige de roseau ; dans le second : une croix ; dans le troisième, les instruments de la Passion : la lance, le porte éponge, le fouet, la badine, une croix rayonnante. Les médaillons quadrilobés ajourés de la fausse-coupe sont décorés de motifs floraux stylisés. Sur la patène : Agneau mystique dans un médaillon fleuronné.

Inscriptions & marques poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
poinçon de maître
Précision inscriptions

Sur le calice, poinçons insculpés sur la coupe et le pied : poinçon garantie et titre de l'argent depuis 1838 et poinçon de maître : 2 pipes entrecroisées et deux étoiles avec les lettres CM. Sur la patène : poinçon de maître non identifié : J & C sous une hermine.