église paroissiale Saint-Julien

calice, patène (N° 2)

Dénominations calice, patène
Adresse Commune : Ubraye
Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice et patène portant le poinçon d'Alexis Renaud, orfèvre actif à Paris entre 1831 et 1836. La Minerve indique que le calice a été réalisé après 1838 donc probablement par son successeur, Hippolyte Puche, orfèvre-bijoutier actif à partir de 1847.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Renaud Alexis,
Alexis Renaud

Orfèvre à Paris (16 quai Pelletier), actif de 1831 à 1836. Son successeur est l'orfèvre-bijoutier Hippolyte Puche à partir de 1847.

orfèvre
Auteur : Puche Hippolyte,
Hippolyte Puche

Successeur de l'orfèvre Alexis Renaud à partir de 1847.

orfèvre, bijoutier

Calice à pied circulaire. Tige à noeud ovoïde entre deux collerettes. Fausse-coupe. Coupe vissée dans la tige. Patène à décor ciselé ou gravé. Calice et patène entièrement dorés (vermeil).

Structures plan, circulaire
Matériaux argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, ajouré, décor en bas relief, doré

h = 29 ; d = 14,5 (pied). Dimensions de la coupe : h = 8,5 ; d = 8,5.

Iconographies coquille
volute
palmette
trèfle
feuille
feuille d'eau
pampre
blé : épi
roseau
ville : architecture
I.H.S.
la couronne d'épines
cartouche
médaillon
Coeur Sacré de Jésus
Précision représentations

Sur le bord du pied, coquilles, volutes, fleurs et palmettes. Sur la terrasse du pied, 3 médaillons ornés respectivement de pampre, d'épis de blé et de la représentation d'une ville avec une croix. Autour des médaillons, décor de feuilles, fleurs et trèfles. Sur le noeud, trois cartouches ornés de roseaux, d'épis de blé, de pampres entourés de feuilles d'eau et de fleurs. Sur la fausse-coupe, mêmes motifs d'épis de blé, de pampres et de roseaux dans des cartouches soulignés par des feuilles d'eau. Sur la patène, la couronne d'épines, un coeur surmonté d'un I.H.S. et d'une croix.

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon garantie et titre argent après 1838
Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord du pied du calice et sur le bord extérieur de la patène : ARenaud, dans un losange horizontal avec en chef une balance et en pointe une étoile. Poinçon garantie et titre argent après 1838 sur le bord du pied, le bord de la coupe du calice et sur la patène : tête de Minerve et le chiffre 1.

Quelques traces rougeâtres sur le bord du pied du calice.