église paroissiale Sainte-Anne

calice, patène (N° 2)

Louis Gille , dit(e) Gille Louis et Cie

Gille Louis et Cie : Louis et Pierre Gille.

Orfèvres et fabricants : activité à partir de 1882, poinçon insculpé en 1889, biffé en 1927

orfèvre

Calice en argent doré au décor ajouré (bordure du pied), estampé, ciselé, ciselé au mat, comportant un décor rapporté en émail bleu et rouge. Le pied est de plan circulaire, la tige est en balustre et le noeud en forme de boule aplatie. La patène porte un décor gravé.

Matériaux argent, doré, ajouré, estampage, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, gravé
émail
bleu, rouge
Précision dimensions

Calice : h = 23,1 ; d = 9,8 (coupe) ; d = 12,2 (pied) ; pds = 128 grammes ; patène : d = 13,3 ; pds = 32 grammes.

Iconographies ornement à forme végétale : à entrelacs, pampre), à fleu
à polylobe
étoile
croix : à fleuron
croix pattée
Précision représentations

La bordure du pied est ornée d'entelacs, d'un pampre ainsi que d'une croix fleuronnée. La terrasse du pied reçoit un décor polylobé avec chutes de pampres stylisés. Le reste de la terrasse est parsemé d'étoiles. Le pampre stylisé se retrouve sur le noeud ainsi que sur la base de la coupe, imitant une fausse découpe. La partie supérieure de la coupe est également couverte de motifs de petites étoiles. Une croix pattée orne la patène.

Inscriptions & marques poinçon de maître
poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
Précision inscriptions

Poinçon de maître sur le bord extérieur de la coupe du calice et sur le bord de la patène : LG, une étoile à cinq branches, soit Louis et Pierre Gille (insculpation en 1889, biffage en 1927). Poinçon de garantie et titre argent depuis 1838 sur le bord extérieur de la coupe du calice et sur le bord de la patène : Minerve avec le chiffre 1.

Etant donné les dates d'activité du maître orfèvre, ce calice appartient probablement à l'association diocésaine.

Statut de la propriété propriété privée (?)