église Saint-Sébastien

calice, patène (N° 2)

Parties constituantes non étudiées boîte de calice
Adresse Commune : Ubraye
Lieu-dit : Rouainette

Calice réalisé en 1753 par un orfèvre inconnu actif à Draguignan.

Dates 1753

Calice à pied circulaire uni à profil en talon. Tige à noeud ovoïde compris entre deux collerettes. Décor repoussé et ajouré sur la bordure du pied. Trous percés à intervalle régulier en bordure du cavet du pied. Intérieur de la coupe doré. Patène avec décor ciselé ou gravé. Boîte de calice en carton recouvert de cuir brun à l'extérieur et garni de velours rouge à l'intérieur.

Structures plan, circulaire
Matériaux argent, repoussé, ciselé ou gravé, ajouré, percé, décor en bas relief, doré
cuir
matériau textile
Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 23 ; d = 13,2 (pied) ; h = 7,3 (coupe) ; d = 8,7 (coupe) ; pds = 128. Dimensions de la patène : d = 14 ; pds = 40. Dimensions de la boîte : h = 33.

Iconographies feuille d'acanthe
feuille
ornement géométrique
Précision représentations

Frise en feuilles d'acanthe sur la bordure du pied du calice. Motif végétal et géométrique sur la patène.

Inscriptions & marques poinçon de maître, incomplet, (non identifié)
poinçon de ville
poinçon, incomplet, illisible
inscription, incomplet
Précision inscriptions

Poinçon de maître incomplet et non identifié sur le bord extérieur de la coupe : [C.C.] séparés par un petit triangle. Poinçon de ville sous le pied : 1753 surmonté d'un dragon couronné. Trois poinçons illisibles et non identifiés sous le pied et un poinçon incomplet sur le bord extérieur de la coupe : [I]X. Inscription incomplète gravée sur le bord de la patène : [E].

Précision état de conservation

Traces de soudure et pièce en métal entre la coupe et la tige du calice. Traces de cire de bougie sur le pied. Patène déformée et dorure usée.

La patène ne comportant aucun poinçon, rien n'assure qu'il s'agisse d'un ensemble homogène.