église paroissiale Saint-Julien

calice, patène (N° 1)

Dénominations calice, patène
Parties constituantes non étudiées boîte de calice
Adresse Commune : Ubraye
Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice réalisé en 1779 par un orfèvre, qui selon la description du poinçon pourrait correspondre soit à Joseph Rabuis, maître-orfèvre actif à Grasse entre le milieu du 18e siècle et 1782, soit à Joseph Reynaud, orfèvre actif à Aix-en-Provence entre le milieu du 18e siècle et 1782. Patène exécutée entre 1819 et 1838.

Principale : 1ère moitié 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Rabuis Joseph, orfèvre, (?)
Auteur : Reynaud Joseph, orfèvre, (?)
Auteur : C.P., orfèvre

Calice à pied circulaire bombé. Tige à noeud piriforme entre deux collerettes. Décor à la molette sur la terrasse du pied. Intérieur de la coupe doré. Patène avec décor ciselé. Boîte de calice en carton recouvert de cuir brun à l'extérieur et garni de tissu rouge à l'intérieur.

Structures plan, circulaire
Matériaux argent, repoussé, décor à la molette, ciselé, doré
cuir
carton
matériau textile
Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 24 ; h = 8 (coupe) ; d = 8 (coupe) ; d = 13 (pied). d = 14 (patène). Dimensions de la boîte de calice : h = 33 ; d = 18 (partie supérieure).

Iconographies croix
I.H.S.
clous
Précision représentations

Croix sur la terrasse du pied du calice. Trois clous surmontés d'un I.H.S. et d'une croix sur la patène.

Inscriptions & marques poinçon de maître, incomplet, (non identifié)
poinçon de ville, incomplet
poinçon de charge
poinçon, illisible
grosse garantie départements 1819-1838, incomplet
2e titre départements 1819-1838
Précision inscriptions

Poinçon de maître sous le pied et le bord extérieur de la coupe du calice : I.R surmonté d'une fleur de lys. Poinçon de ville incomplet sous le pied et le bord extérieur de la coupe du calice : [AIX]/P/1779. Poinçon de charge de la juridiction d'Aix sous le pied du calice : A et X entremêlés. Poinçon de maître incomplet et non identifié sur le bord extérieur de la patène : PC dans un losange vertical avec en chef un croissant et en pointe une flèche. Poinçon incomplet de grosse garantie départements 1819-1838 sur le bord extérieur de la patène : tête de vieillard et le chiffre 4 devant. Poinçon 2e titre départements 1819-1838 sur le bord extérieur de la patène.

Précision état de conservation

Traces d'oxydation sur le calice. Base du pied du calice légèrement déformée. Boîte de calice en mauvais état.