Dénominations calice
Adresse Commune : Le Monêtier-les-Bains

Ce calice porte le poinçon de Louise Corréard, veuve de l'orfèvre grenoblois Jacques Eynardon, disparu avant 1692 selon G. Godefroy. Les poinçons de charge et décharge permettent d'avancer 1691 comme date de réalisation du calice puisque Louise Corréard n'avait pas de poinçon du vivant de son mari.

Lieu d'exécution Commune : Grenoble
Auteur(s) Auteur : Corréard Louise,
Louise Corréard

Veuve de l'orfèvre grenoblois Jacques Eynardon, mort avant 1692. Elle n'a eu son poinçon qu'après la mort de celui-ci.

orfèvre, signature

Extérieur de la coupe doré ; frise découpée sur le bord du pied. Croix gravée sur le pied.

Catégories orfèvrerie
Matériaux argent, en plusieurs éléments, découpé, repoussé, ciselé, décor en bas relief, décor à relief gravé

h = 25 ; Hauteur totale. Pied : d = 14.6, coupe : d = 9.3.

Précision représentations

Croix sur le pied ; frise de fleurettes dans médaillons en entrelacs sur les collerettes. fleur, acanthe, cartouche, croix

Inscriptions & marques poinçon de maître
lettre-date
poinçon de charge gros ouvrages
poinçon de décharge
Précision inscriptions

Poinçon de Louise Corréard, veuve du maître Jacques Eynardon, lettre-date de la ville de Grenoble 1689-1692, poinçons de charge et de décharge 1687-1691, sous le pied ; poinçon de décharge et vestige de couronne sur la coupe.

Quelques déformations, deux déchirures sur le bord du pied.