église paroissiale Saint-Pancrace

calice et patène (N° 1)

Dénominations calice, patène
Adresse Commune : Villar-Saint-Pancrace
Emplacement dans l'édifice placard de la sacristie

L'ensemble est l’œuvre des orfèvres parisiens Charles-Denis-Noël Martin et Joseph Philippe Adolphe Dejean. Il a été réalisé entre 1837, date de l'insculpation du poinçon, et 1846, année de son biffage.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Ile-de-France,75,Paris
Auteur(s) Auteur : Martin et Dejean,
Martin et Dejean

Charles-Denis-Noël Martin et Joseph-Philippe-Adolphe Dejean : orfèvres parisiens actifs en atelier entre 1837 et 1846 (date à laquelle Joseph-Philippe-Adolphe Dejean seul prend la suite et change de poinçon).

orfèvre, signature

Calice et patène en argent. Intérieur de la patène doré. Décor du calice gravé et repoussé. Fausse-coupe du calice ajourée.

Matériaux argent, repoussé, gravé, ajouré, doré

h = 28,5 : hauteur du calice. Pied : d = 14. Coupe : d = 8. Patène : d = 16.

Précision représentations

Calice. Pied : joncs retenus par un noeud alternant avec deux fleurs et une croix plantée devant une maison et des murs. Fausse-coupe : médaillons ornés des têtes du Christ, de la Vierge et de saint Pierre alternant avec les fruits de la terre. Patène : I.H.S. et coeur couronné d'épines et percé de trois clous. élément végétal ; croix, fleur, fond de paysage (maison) ; blé, grappe ; Christ ; Vierge ; saint Pierre, I.H.S. ; Sacré Coeur

Inscriptions & marques poinçon de maître, sur l'oeuvre
poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Les deux mêmes poinçons se retrouvent sur le bord du pied du calice, l'extérieur de la coupe et le revers de la patène : poinçon de garantie pour l'argent depuis 1838 ; poinçon de maître de Martin et Dejean, orfèvres parisiens entre 1837 et 1846 (initiales M & D avec ancre et deux étoiles à l'intérieur d'un losange).