Buste sur dé : Marianne

Dénominations buste
Titres
Marianne
Adresse Commune : Méailles

Moulage, réalisé en 1928, du buste de de la République réalisé par le sculpteur français Antonin Injalbert pour la centenaire de la Révolution française, en 1889.

Ce buste est un don de l'Etat par arrêté du 16 janvier 1928.

Stade de création réplique de sculpture
Auteur(s) Auteur : Injalbert Antonin,
Antonin Injalbert (1845 - 1933)

Sculpteur français, il reçoit le prix de Rome de 1874 pour La Douleur d'Orphée. Il expose Le Christ à l'Exposition universelle de Paris de 1878. En 1880, il s'installe à Paris et les commandes affluent. Il obtient un grand prix à l'Exposition universelle de 1889. Son Buste de Marianne réalisé à l'occasion du Centenaire de la Révolution française en 1889 est un des plus répandus dans les mairies et les écoles françaises à la fin du XIXe et au début du XXe siècle.

sculpteur, signature

Buste sur dé, en plâtre moulé coulé, peint monochrome blanc, à revers sculpté.

Matériaux plâtre, moulé coulé, peint, monochrome

h = 61 ; la = 50. Dimensions du socle : la = 14,5 ; pr = 13.

Précision représentations

La République est représentée sous les traits d'une jeune femme figurée en buste, la tête tourné vers la droite. Elle est vêtue d'une tunique avec une sorte de pectorale rappelant une cuirasse avec, en son centre, une tête de lion. Elle est coiffée d'un bonnet phrygien portant une cocarde, posé sur ses cheveux noués.

Inscriptions & marques inscription, sculpté, sur l'oeuvre
signature, gravé, sur l'oeuvre