Chapelle Saint-Christophe

buste-reliquaire (socle-reliquaire) : Saint Christophe

Adresse Commune : Rougon
Lieu-dit : près de Rougon
Emplacement dans l'édifice Nef
mur nord.

Sculpture datant probablement du 17e siècle ; les reliques ont disparu. Oeuvre restaurée en 2009 par Cyril Augier, restaurateur à Avignon (84).

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)

Buste-reliquaire de saint Christophe en bois peint polychrome pour les carnation et cheveux et doré pour le socle, les vêtements et l'orbe crucifère. Le socle reliquaire est de plan rectangulaire avec une cavité à reliques sur le devant dont l'intérieur est peint en rouge.

Structures revers sculpté intérieur creux
Matériaux pin, en plusieurs éléments, (?), peint, polychrome, doré

h = 88 (hauteur du socle comprise) ; la= 60 ; pr = 42.

Iconographies saint Christophe
Enfant Jésus
ornementation, à volute, à feuille de chêne, à palme
Précision représentations

Saint Christophe, les yeux tourné vers le ciel, vêtu d'un manteau retenu sur l'épaule par un fermail, est représenté à mi-corps, la main gauche sur la hanche, la droite tenant sans doute un bâton ; l'Enfant est juché sur son épaule gauche, la main droite reposant sur la tête du saint et tenant dans la main gauche un orbe crucifère. Les angles du socle sont ornés de volutes et feuilles de chêne, le tour de la cavité à reliques de volutes et palmes.

Précision état de conservation

Concernant saint Christophe, les doigts de la main droite manquaient et ont été restitués, le bras droit, brisé, a été remis en place ; concernant l'Enfant, le bras gauche avait totalement disparu, laissant deux pointes de fixation, il a été restitué portant un orbe crucifère. La dorure, recouverte de bronzine oxydée (qui a été retirée), a été refaite à la feuille d'or.