fontaine

buste de la République ou Marianne

Titres Marianne
Appellations Marianne
Adresse Commune : Méounes-lès-Montrieux
Adresse : Grand Rue

Le buste a été sculpté par Emile Aldebert en 1905. Ce sculpteur a fait carrière à Marseille. Son épouse était propriétaire de l'immeuble place des Anciennes Ecoles à Méounes, dont il a sculpté les médaillons en 1895. Le buste de Marianne a été commandé par la municipalité pour être placé au sommet de la fontaine des Quatre-Saisons, en face de l'école fraîchement achevée. Il a été déplacé en 1983 sur la fontaine de la Grand-Rue.

Auteur(s) Auteur : Aldebert Emile,
Emile Aldebert (1828 - 1924)

Émile Aldebert, sculpteur français. Né à Millau le 28 août 1828 et mort à Marseille le 7 mars 1924. Formé à l'école des Beaux-Arts de Marseille, il y a fait sa carrière. Nommé en 1874 professeur de modelage et en 1884 professeur de sculpture. Il est reçu à l'Académie de Marseille le 24 avril 1884.

sculpteur, signature

Buste à mi-corps en calcaire.

Matériaux calcaire

h = 90 ; la = 50

Précision représentations

L'allégorie de la République est une jeune femme, vêtue d'une tunique antique. Son visage est dégagé, ses cheveux retombent librement sur ses épaules. Elle est porte un bonnet phrygien et une couronne végétale. allégorie : république, femme, en buste, attribut : bonnet phrygien, couronne végétale

Inscriptions & marques signature, en creux, sur l'oeuvre
date, en creux, sur l'oeuvre