mairie-école, actuellement mairie

buste de la République ou Marianne (N° 3)

Appellations Marianne
Adresse Commune : Varages
Adresse : IVe-République
Emplacement dans l'édifice 1er étage

Le moule de cette Marianne, aujourd'hui conservé par l'un des faïenciers de Varages, proviendrait de la fabrique Saint-Jean, propriété de la famille Bertrand depuis 1795. Cette fabrique, qui ferma en 1929, fut la chef de file des fabriques Rouges de Varages. Dirigée par Paul Bertrand, maire radical socialiste de la commune de 1884 à 1918, elle avait pour emblème un coq.

Auteur(s) Auteur : fabrique Saint-Jean ,
fabrique Saint-Jean

fabrique Saint-Jean à Varages. Cette fabrique, propriété de la famille Bertrand depuis 1795 ferme en 1929. Dirigée par Paul Bertrand, maire radical socialiste de la commune de 1884 à 1918, elle avait pour emblème un coq.

fabricant de statues, signature

Buste à mi-corps sur piédouche, en plâtre (dimensions non prises).

Matériaux plâtre, moulé, peint
Précision représentations

L'allégorie de la République est représentée en buste, sous les traits d'une jeune femme. Elle laisse apparaître son sein droit, évocation de la République nourricière. Elle est coiffée du bonnet phrygien. allégorie : république, femme, en buste, dénudée, attribut : bonnet phrygien