blockhaus dit blockhaus de la Cleda

Appellations blockhaus de la Cleda, de l'ensemble fortifié du Briançonnais
Dénominations blockhaus
Adresse Commune : Névache
Lieu-dit : la Cleda

Petit blockhaus implanté vers 1904 entre le chemin et la gorge du torrent des Acles, au rétréci du défilé, au sommet des lacets venant de Plampinet. Cet ouvrage interdisait le débouché du chemin à une infiltration d'infanterie venant des Acles ou du Pas de l'Ours pour déboucher dans la vallée de la Clarée, en tournant le fort de l'Olive.

C'est un parallélépipède monolithique en béton armé de 5 x 4,5 m par 2, 3 m de haut, épaisseur des parois : 25 cm. Face droite brisée en bastionnet pour battre le torrent. Mur de tête percé d'une longue fente de tir horizontale. Entrée par l'arrière par une porte de 0, 80 de large voisinant avec trois créneaux de fusillade verticaux. A l'intérieur, une seule pièce de 4 x 4, 25 m sans aucun aménagement.

Murs béton béton armé
Toit béton en couverture