Bergerie

Parties constituantes non étudiées aire à battre, cabane, carrière, citerne
Dénominations bergerie
Adresse Commune : Cipières
Lieu-dit : le Teil
Adresse : 1ère bergerie

La bergerie était initialement constituée d'un enclos à ciel ouvert qui peut dater du 18e ou du début du 19e siècle ; il a été couvert avant 1841 ; la seconde partie de la bergerie a été construite avant 1936 ; elle a probablement été couverte lors de la construction de la cabane et de la citerne, vers 1970.

Période(s) Principale : 18e siècle, 19e siècle , (?)

La bergerie est constituée de deux parties rectangulaires contiguës ; au sud sont accolées une cabane et une aire à battre ; une citerne recueille l'eau de toutes les toitures ; des traces de l'exploitation du socle rocheux en carrière sont bien visibles, à quelques mètres, à l'ouest (parcelle 226) ; l'une des deux parties de la bergerie a des murs de pierre sèche ; sa toiture, couverte de tuiles creuses, est supportée par des piliers maçonnés à la chaux ; la toiture de l'autre partie, faite de tôles, repose sur des piliers de bois.

pierre sèche
Toit tuile creuse, tôle ondulée