bassin de port dit darse sud

Précision dénomination darse
Dénominations bassin de port
Adresse Commune : Fos-sur-Mer
Lieu-dit : Galejon, le Cavaou
Cadastre : 2015 BT non cadastré, domaine public

La darse sud est creusée entre 1969 et 1973. L'usine sidérurgique Solmer (appelée par la suite Sollac, puis ArcelorMittal) s'implante à Fos, entre la darse 1 et la darse sud en 1971 et l'usine est mise en service en 1974. Un quai d'exportation des produits finis de 400 m de long est construit au nord de la darse sud pour desservir l'usine. Les postes à quai du terminal pétrolier de la Pointe du Cavaou, à l'entrée de la darse sud, sont construits fin 1975.

Dates 1973, daté par source

La darse sud est située au sein des bassins ouest du Grand Port Maritime de Marseille (GPMM) (référence IA13005891), entre le terminal pétrolier de la presqu'ile du Cavaou (référence IA13005885) et les terrains industriels (usine sidérurgique) au nord. La darse couvre environ 45 ha. L'usine ArcelorMittal dispose 4 postes à quai (en plus des 3 postes situés en darse 1) pour accueillir de moyennes unités (jusqu'à 150 m de long) et expédier les produits finis.

Typologies port de commerce ou industrie
Statut de la propriété propriété d'un établissement public de l'Etat