bassin de port dit bassin Léon Gourret

Précision dénomination port de commerce
Dénominations bassin de port
Adresse Commune : Marseille
Adresse : Léon Gourret
Cadastre : 910 K 18

Le bassin Léon Gourret est bordé par le môle du même nom, le môle du Cap Janet et la digue du large à l'ouest. Ce bassin est créé après le bassin Mirabeau situé plus au nord ce qui explique l'aménagement des terre-pleins de la Madrague avant la création du bassin lui-même. La base sous-marine et les entrepôts sont construits pendant la seconde guerre mondiale. Le môle H est achevé en 1949 et aménagé avec le hangar 18 en 1955. Le môle baptisé Léon Gourret est construit en 1964 par l'ingénieur Barrillon en hommage à l'ingénieur en chef Gourret disparu pendant la guerre.

Gourret Léon (personnage célèbre)

Auteur(s) Auteur : Barrillon Charles
Charles Barrillon

Barillon (Charles), Ingénieur général des Ponts et Chaussées. Nommé directeur du Port Autonome de Marseille en 1966.

Le bassin Léon Gourret fait partie des bassins est du Grand Port Maritime de Marseille entre le bassin Wilson (référence IA13005877) et l'Avant-Port nord, à hauteur du quartier de la Calade au nord de Marseille. Ce bassin est encadré par le môle Gourret, le môle H et le môle du Cap Janet. Il est protégé à l'ouest par la digue du large (référence IA13000879), bien plus étroite que dans sa partie Sud. Les murs de quai sont construits selon le principe des blocs artificiels. Ce bassin d'environ 40 ha est dédié partiellement aux paquebots de croisière, et comprend trois gares maritimes. L'autre partie du bassin est dédiée au terminal Maghreb et Ropax.

Typologies port de commerce ou industrie
Statut de la propriété propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille, fermé au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée