église paroissiale Saint-Crépin et Saint-Crépinien

bannière de procession : Saint Crépin et saint Crépinien, L'Immaculée Conception

Dénominations bannière de procession
Titres Saint Crépin et saint Crépinien
Immaculée Conception (L')
Adresse Commune : Saint-Crépin
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

La bannière en satin de soie blanc porte au centre de chacune de ses faces un médaillon délimité par un galon tissé en fils métal argent et par quatre palmettes en broderie d'applique en fils métal or. Au centre de la face les silhouettes des personnages sont façonnées à l'aide de petites pièces en satin polychrome, découpées et assemblées sur le fond de satin blanc. Les détails et les ombres sont brodés en fils de soie au point de passé empiétant. Les visages sont en broderie d'applique de fils de soie et les auréoles en fil métal doré. La végétation est brodée au point de croix. L'inscription est brodée au point de chaînette. Au revers, la Vierge est brodée au point de chaînette, tandis que les branches des fleurs le sont au point bouclette.

Catégories tissu, broderie
Structures double face fonctionnel
Matériaux soie, chaîne, trame, satin, brodé
fil métal, garniture, argenté, tissé
application sur textile

h = 150 ; la = 86

Précision représentations

Sur la face : scène d'atelier avec saint Crépin et saint Crépinien dans leur cordonnerie, sur fond de paysage avec quatre palmettes aux angles. Au revers : Immaculée Conception. scène (saint Crépin, saint Crépinien, cordonnerie, paysage) ; Immaculée Conception ; palmettes

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, brodé
Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie ; transcription : ST CREPIN ET ST CREPINIEN / PRIEZ POUR NOUS ; sur la face.