chapelle Saint-Joseph

bannière de procession de saint Jacques (?)

Dénominations bannière de procession
Appellations de saint Jacques (?)
Adresse Commune : Saint-Jacques

Une bannière de saint Jacques est payée 70 francs par la fabrique de l'église paroissiale Saint-Jacques, en 1850.

Auteur(s) Auteur : Patritti Fidèle-Maria,
Fidèle-Maria Patritti (1811 - 1867)

Associé à son frère Pierre.

peintre, (?)

Médaillon central d'une bannière de procession : toile peinte de forme ovale, bordée d'un galon tissé en soie jaune. La bannière était constituée par un tissu rouge dont subsistent trop peu de fragments pour être identifié.

Catégories tissu, peinture

Iconographies saint Jacques, ?, livre, bâton), paysage
Précision représentations

Saint Jacques (?), vêtu à l'antique d'une tunique brune et d'un manteau rouge drapé, se tient debout au premier plan d'un paysage de montagne. Il porte sur l'avant-bras droit replié, un livre ouvert et un long bâton. Au second plan, à droite de la composition, se détache une construction munie d'une tour.

Précision état de conservation

Le médaillon peint a été découpé puis monté dans un cadre en bois blanc. Il est protégé par une vitre qui empêche l'analyse technique du tissu.

La similitude du personnage avec le saint Jacques du tableau du retable de l'église (Référence IM04000349), datant de 1857, incite à penser qu'ils sont dûs au même artiste, peut-être Fidèle Maria Patritti.