bac à traille de l'île du Colombier

Précision dénomination bac à traille
Dénominations bac
Hydrographies Rhône (le)
Adresse Commune : Caderousse
Lieu-dit : Saint-Trophime île du Colombier le Colombier la Grange du Garde

Le bac de l'île du Colombier apparaît au 19e siècle sur les minutes de la carte d'Etat-Major. L'île qu'il dessert, comme l'île aval de la Piboulette, toutes deux implantées sur le territoire de la commune de Caderousse, ont été formées au milieu du 19e siècle par les apports des deux affluents du Rhône à cet endroit, la Cèze en rive gauche et l'Aigues en rive droite. Cette dernière rivière emprunte aujourd'hui le lit de l'ancien bras du fleuve.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Le bac franchissait un ancien bras du Rhône (correspondant aujourd'hui à la rivière de l'Aigues) sur la commune de Caderousse. Il desservait en rive droite l'île du Colombier (lieu-dit le Colombier), à hauteur du lieu-dit Saint-Trophime en rive gauche. Son emplacement coïncide approximativement avec le passage établi sur l'Aigues, devant le lieu-dit la Grange du Garde (sur l'île du Colombier). Le bac figuré sur le carte d’État-major apparaît à traille.

Typologies bac à traille, TYPO2 bac
États conservations détruit