avant-port de la Joliette

Précision dénomination port de commerce
Appellations avant-port de la Joliette
Dénominations avant-port, bassin de port
Cadastre : Domaine publique maritime non cadastré

L'avant-port Joliette est protégé par la digue Sainte-Marie, extension de la digue du large construite au 20e siècle. En 1925 l'ingénieur Bézault dresse le projet de transformation du bassin de la Joliette. Les travaux de l'avant-port Joliette commencent en 1929. L'approfondissement de la passe et les aménagements sont réalisés entre 1930 et 1937.

Dates 1929, daté par source

Le bassin de l'avant-port Joliette est la passe d'entrée dans le Vieux Port de Marseille (référence IA13005951) et dans les bassins est du GPMM (Grand Port Maritime de Marseille) (référence IA13005890). Le bassin est délimité au sud par l'anse du Pharo, au nord-ouest par la digue du large (référence IA13000879) et à l'est par le Fort Saint-Jean et l'esplanade du J4. Ce bassin de 12 ha n'est pas destiné à l'amarrage des bateaux mais à protéger les navires en approche du bassin de la grande Joliette.

Typologies port de commerce ou industrie
Statut de la propriété propriété d'un établissement public de l'Etat, propriété du Grand Port Maritime de Marseille ; fermé au public

Atlas des paysages : bassin de Marseille ; Secteur Euroméditerranée