église paroissiale du Sacré-Coeur

autel secondaire (N° 2) du purgatoire

Appellations du purgatoire
Parties constituantes non étudiées gradin d'autel, tabernacle
Adresse Commune : Castellane
Emplacement dans l'édifice bas-côté est

La visite pastorale de 1879 évoque l'existence de trois autels ; celle d'après, datée de 1891, parle de quatre autels et celle de 1892 précise que l'un des quatre autels est en marbre. Par analogie avec l'autel secondaire dans le bas-côté ouest, cet autel pourrait également provenir de la marbrerie Filhol à Avignon.

Lieu d'exécution (incertitude sur le lieu)
Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 84, Avignon
Auteur(s) Auteur : Filhol, sculpteur, marbrier, (?)

Il s'agit d'un autel en marbre blanc poli et sculpté, avec un décor en bas relief et en demi relief. L'autel est constitué d'un tombeau à élévation droite, d'un gradin droit et d'un gradin à deux niveaux enchassant le tabernacle.

Catégories marbrerie, sculpture
Structures élévation, droit rectangulaire horizontal
Matériaux marbre, structure, poli, décor en bas relief, décor en demi relief, peint faux or
Précision dimensions

Tombeau : h = 99,5 ; la = 196 ; pr = 55,7 ; premier gradin : h = 21,5 ; second gradin : h = 48,7 ; tabernacle : h = 68 ; la = 48 ; pr = 37 ; porte du tabernacle : h = 32.

Iconographies Christ
Vierge
saint Joseph
lys
flamme
Purgatoire
trilobe
à rinceau
couronne végétale
à feuille de vigne
à cannelures
à pinacle
à fleuron
nuée
Précision représentations

Encadré par deux pilastre à cannelures et à décor de pinacle à fleurons, le panneau central du tombeau représente, sous une série d'arc trilobés, le Christ assis au centre, entouré de la Vierge et de saint Joseph, un lys à la main. Tous les trois sont sur une nuée. En-dessous d'eux sont représentées les âmes du Purgatoire dans les flammes. Le premier gradin est orné de rinceaux végétaux, le second de feuilles de vigne et d'une couronne végétale au centre. Le tabernacle est orné d'un décor imitant un pinacle à fleurons. Une croix orne la porte.