cathédrale puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

autel secondaire de saint Joseph, gradin d'autel, tabernacle

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle
Appellations autel secondaire de saint Joseph
Adresse Commune : Entrevaux
côté nord

Cet autel a été installé entre 1870 et 1876, il est en effet mentionné dans la visite pastorale de 1876 comme "acquis de puis la dernière visite" (en 1870).

Autel-tombeau adossé en plaquage de marbre gris veiné sur structure en maçonnerie de ciment, de plan rectangulaire à élévation droite, muni d'un gradin d'autel et d'un tabernacle. Le devant du tombeau, le gradin et le tabernacle sont ornés d'un décor en bas relief. Ce décor est souligné, au niveau du gradin et du tabernacle, par une peinture faux or.

Catégories maçonnerie, marbrerie
Structures plan, rectangulaire élévation, droit
Matériaux ciment, structure
marbre veiné, gris, décor, peint faux or, décor en bas relief
Précision dimensions

autel : h = 96 ; la = 205,5 ; pr = 56 ; gradin : h = 46,5 ; tabernacle : h = 69 ; la = 44,5 ; pr = 41.

Iconographies mort de saint Joseph
médaillon
lys
Sacré-Coeur
Tétragramme
monogramme
ornement à forme végétale : à rinceaux, à fleur
pilastre : à ordre ionique
Précision représentations

Au centre du tombeau, dans un médaillon placé au dessus de deux tiges de lys en sautoir, est représentée la mort de saint Joseph. De part et d'autre, entre deux pilastres cannelés à chapiteaux ioniques, est également figuré le bâton de lys.

Sur le gradin deux médaillons dans des faux cadres portent, l'un le monogramme de la Vierge, l'autre avec le monogramme de saint Joseph (?). Les médaillons sont entourés de rinceaux avec des fleurs. Un Sacré-Coeur surmonté d'un lys décore la porte du tabernacle. Au-dessus, est représenté le triangle rayonnant portant le Tétragramme.