église paroissiale Saint-Jacques-Apôtre

autel, gradins d'autel (3), tabernacle, exposition (maître-autel, autel tombeau, tabernacle à aile)

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
Adresse Commune : Les Ferres
Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble fonctionnel composite : autel et gradins du 18e siècle ; tabernacle à ailes du 17e siècle ; exposition du 19e siècle

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Autel et gradins en maçonnerie peinte faux bois clair, avec décor en haut relief sur la façade de l'autel et sur le 2e gradin ; tabernacle en bois posé entre les deux parties du 3e gradin ; colonnes torses, niches en cul-de-four avec statuettes à revers ébauchés, décor rapporté ; exposition en bois peint avec décor

Catégories sculpture, maçonnerie, menuiserie
Structures plan, galbé élévation, galbé colonne, 6 battant, en plein cintre revers ébauché
Matériaux plâtre, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, faux bois, peint, polychrome
bois, taillé, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré à la feuille d'or
bois, taillé, tourné, découpé, peint
Précision dimensions

h = 317 ; la = 310 (dimensions totales) ; autel : h = 95, la = 190, pr = 57 ; 1er gradin : h = 20, la = 200, pr = 20 ; 2e gradin : h = 22, la = 260, pr = 38 ; 3e gradin : h = 27, la = 310, pr = 20 ; tabernacle : h = 65, 5, la = 120, pr = 30 ; exposition : h = 115, la = 60, pr = 30

Précision représentations

Cartouche à cuir découpé au centre de la façade de l'autel, angelot aux angles et sur le second gradin. cuir découpé, angelot ; Jésus présenté au peuple, saint Jacques le Majeur (?), saint : homme, en pied ; guirlande, draperie ; couronne, croix