église paroissiale Saint-André

autel, gradins d'autel (3), tabernacle (autel tombeau, maître-autel)

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle
Adresse Commune : Château-Ville-Vieille
Lieu-dit : Ville-Vieille
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Autel à parois verticales, adossé à un bahut de plan rectangulaire supportant les gradins et le tabernacle ; 2 pieds en forme de griffe ; décor en haut relief (moulages ?) rapportés sur l'autel ; décor gravé, peint et doré sur les gradins Dimensions non prises.

Structures élévation, droit pied, 2
Matériaux bois, (?), gravé, décor rapporté, décor en haut relief, peint, doré
Précision représentations

Sur la face antérieure de l'autel, au centre, le Christ et les Pèlerins d'Emmaüs (scène dite le souper à l'auberge) ; de part et d'autre dans des arcatures en plein cintre, les quatre Evangélistes et leur symboles ; sur les gradins, rinceaux gravés et angelots rapportés ; de part et d'autre du tabernacle, vase de fleur ; sur la porte du tabernacle, calice, draperie, feuillage ; croix de Saint-André au revers de l'autel. scène biblique (pèlerins d' Emmaüs : repas, auberge) ; Les Evangélistes, Tétramorphe, arc en plein cintre ; angelot, rinceau ; fleur : vase ; calice ; croix de Saint-André