Eglise paroissiale Saint-Laurent

autel, gradins d'autel (2), tabernacle, retable, exposition (maître-autel, autel tombeau, tabernacle à ailes, retable à niche, dais d'exposition)

Dénominations autel, gradin d'autel, tabernacle, retable, exposition
Adresse Commune : Arvieux
Lieu-dit : la Ville
Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble non homogène : l'autel et le dais d'exposition datent du 19e siècle, le tabernacle, les gradins et le retable du 17e siècle

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Autel à élévation droite, façade ornée de 2 paires de colonnes cylindriques ; tabernacle enserré entre 2 gradins, retable à 3 travées matérialisées par des colonnes torses, le dais d'exposition étant encadré par 2 niches

Structures corps, 3 colonne, 4 travée, 3
Matériaux bois, peint, doré, décor en relief, décor rapporté

h = 97 ; l = 197 ; pr = 92 (dimensions de l' autel)

Précision représentations

Agneau mystique dans un médaillon ovale peint sur la façade de l'autel ; angelot en relief de part et d'autre du tabernacle et sur les ailes du retable ; raisins et épis de blé sur le dais d'exposition en forme de couronne. Agneau mystique ; angelot ; raisin ; blé ; couronne

États conservations oeuvre recomposée