chapelle Sainte-Agathe

autel, gradin d'autel (maître-autel)

Dénominations autel, gradin d'autel
Adresse Commune : Clumanc
Lieu-dit : les Sauzeries-Basses

L'autel, datant probablement de la première moitié du 19e siècle, est mentionné dans une visite pastorale de 1866 comme étant en "assez bon état". Il a été ouvert dans sa partie postérieure et transformé en chasublier. Le gradin a été coupé en son centre, chaque partie (désormais console) étant suspendue sur le mur à l'arrière de l'autel. Le tabernacle a disparu.

Période(s) Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Ensemble en bois doré, peint, polychrome, doré, de plan rectangulaire. Autel tombeau isolé dont la face porte deux pilastres rapportés cloués encadrant une scène peinte. L'autel était probablement surmonté d'un seul gradin à élévation galbée avec ressaut, orné de tables trapézoïdales encadrées de moulures dorées rapportées, avec, aux extrémités un décor de plâtre doré également rapporté en demi-relief.

Catégories menuiserie, peinture
Structures plan, rectangulaire élévation, droite
Matériaux bois, peint, polychrome, doré

Iconographies Vierge à l'Enfant

Vierge à l'Enfant peinte dans un médaillon sur la face de l'autel.

oeuvre mutilée
Précision état de conservation

Couche picturale très endommagée ; autel ouvert à l'arrière, une grande fissure courant sur sa face ; gradin coupé en son centre.