Dénominations autel, gradin d'autel
Appellations de saint Eloi
Adresse : place Voltaire
Emplacement dans l'édifice cinquième chapelle latérale nord
adossé au mur nord

L'autel a été livré et posé le 17 septembre 1865, par les marbriers Baussan et Bouvas, de Bourg-Saint-Andéol, pour la somme de 900 F, en même temps que celui des Ames du purgatoire.

Lieu d'exécution Édifice ou site : Rhône-Alpes, 07, Bourg-Saint-Andéol
Auteur(s) Auteur : Baussan, marbrier
Auteur : Bouvas, marbrier
Personnalité : Terris Joseph de, commanditaire

Autel porté par deux colonnes rondes en brèche beige orangé. Marbre blanc d'Italie. Chapiteaux en marbre blanc non poli, à décor en haut relief rehaussé d'or et de vert. Soubassement de gradins à décor gravé, peint en rouge, vert et doré. Façade du gradin d'autel à décor en haut relief, en réserve, non poli.

Catégories marbrerie
Matériaux marbre veiné, blanc, gravé, poli, décor à relief en réserve, peint, doré
brèche, beige, poli, décor à relief gravé, doré
marbre veiné, blanc, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, doré, peint, polychrome
Précision dimensions

h = 162 ; la = 160 ; pr = 90 ; dimensions totales. Autel : h = 100, la = 160, pr = 56 ; gradin : h = 62, la = 158,5, pr = 34.

Iconographies croix grecque, fleur
volute, palmette, pomme de pin, ruban, perle
rinceau
châsse, marteau, pampre, blé, melon, artichaut, ail, asperge, mûrier
Précision représentations

Croix grecques et fleurs très stylisées sur le soubassement de gradins. Volutes de palmettes, pomme de pin et ruban perlé sur les chapiteaux. Rinceau stylisé sur le bord de la table d'autel. Le décor du gradin d'autel rappelle la dédicace de l'autel, avec la châsse et le marteau de saint Eloi, entourés des productions du terroir cavaillonnais : melon, artichauts, aulx, asperges, branches de mûrier, mêlés aux pampres et aux épis de blé.