collégiale Saint-Paul

autel de saint Louis de Gonzague

Dénominations autel
Appellations autel de saint Louis de Gonzague
Adresse : 2 place Saint-Paul

L'autel de saint Louis de Gonzague n'est pas mentionné dans l'inventaire des objets de l'église paroissiale réalisé en 1802. Mais ce document mentionne cependant un autel dédié à Notre-Dame-de-Piété, dont on ne retrouve pas la trace par la suite. D'après les documents d'archives, la consécration d'un autel à saint Louis de Gonzague aurait eu lieu entre 1822 et 1861. Cet autel pourrait donc être soit l'ancien autel de Notre-Dame-de-Piété, dont l'appellation et l'iconographie auraient été changés, soit un nouvel autel réalisé à cette époque.

Période(s) Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (?)
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

L'autel en pierre est peint en faux marbre gris veiné. La table d'autel est couverte de carreaux en terre cuite. La face antérieure présente un décor en stuc peint.

Structures plan, rectangulaire élévation, galbé
Matériaux pierre, taillé, peint, faux marbre
stuc, peint
terre cuite

h = 113 ; la = 168 ; pr = 125.

Iconographies couronne, fleur
palme
feuille d'acanthe
Précision représentations

Le décor de la face antérieure présente, en position centrale, un médaillon au centre duquel se trouvent la couronne, les fleurs (lys ?) et le crucifix de saint Louis de Gonzague. Ce médaillon est flanqué de palmes. Les arêtes de l'autel sont décorées de feuilles d'acanthe.

Peinture écaillée ; stuc abîmé.