église paroissiale Saint-Marcellin

armoire, outil spécifique aux métiers de l'imprimerie (planche d'impression)

Dénominations armoire, outil spécifique aux métiers de l'imprimerie
Adresse Commune : La Salle-les-Alpes
Emplacement dans l'édifice Collatéral gauche.

Cette armoire se trouvait autrefois dans la sacristie (selon l'abbé Grossan, curé de La Salle).

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Panneau (double-face) du battant constitué d'une planche d'impression en bois très dense. Façade et encadrement du battant en noyer ; fond, dessus et côtés (constitués chacun d'une seule planche) et dos (formé de plusieurs planches verticales) en pin. Bâti : façade et dos cloués (gros clous à tête forgée) sur les côtés - montants, dessus et côtés réunis par une queue d'aronde et des clous, fond fixé à l'intérieur de chacun des côtés par un tenon traversant ; façade : pieds montants, coupes carrées clouées (traverse supérieure taillée dans la même pièce que le fronton) ; battant : fausses - coupes renforcées chacune par un clou entre deux chevilles ; décor à la gouge et au couteau. Garnitures métalliques : deux charnières simples en fer forgé ; serrure à ressort avec entrée en fer forgé découpé, déplacée.

Structures plan, rectangulaire élévation, droit battant, 1
Matériaux bois, décor à relief en réserve, décor dans la masse
noyer, décor en bas relief, décor dans la masse, poinçonné motif en creux
pin, taillé
Précision dimensions

h = 187 ; la = 123 ; pr = 46 ; Dimensions totales. Battant : h = 175, la = 78 ; panneau central : h = 74, la = 55.

Précision représentations

Panneau du battant : bouquet de fleurs et chardons à l'extérieur, entrelacs végétaux et entrelacs géométriques à l'intérieur. Fronton : I. H. S. Encadré de divers motifs (fleur de lys et fleur à gauche ; dauphin, étoile et fleur à droite) ; montants : étoiles, fleurs de lys. vase : fleur, chardon (?), ornement à forme végétale, à entrelacs ; I.H.S. (croix), lys, dauphin, étoile, fleur

Inscriptions & marques inscription, en creux, sur l'oeuvre, initiale
date, gravé, sur l'oeuvre
inscription, en creux, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

VV M : initiales encadrant le I. H. S. du fronton ; 1644 : dans le motif inférieur gauche du fronton ; [P]ARLES DEVOS : sur la traverse supérieure du battant.

États conservations partie remplacée
partie bûchée
Précision état de conservation

Planche d'impression remployée, fendue sur toute sa hauteur. Fleurs de lys partiellement bûchées sur la partie gauche du fronton et à la base des montants. La partie supérieure du fronton est incomplète (sans trace d'assemblage). Les lettres E O S ont été tracées sur d'autres lettres, bûchées.