armoire (N° 38)

Dénominations armoire
Adresse
Lieu de provenance Commune : Molines-en-Queyras
Édifice ou site : vallée de l'Aigue-Agnelle
Nom historique du lieu d'exécution Édifice ou site : Queyras
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Armoire en bois, haute et trapue (la hauteur et la longueur de la façade sont à peu près équivalentes), à deux battants à recouvrement. Assemblages chevillés. Bâti à coupes carrées et à large dormant apparent. Montants larges et traverses hautes. Petite corniche moulurée en façade, peu saillante, surmontée d'un fronton triangulaire mouluré et ajouré. Pieds montant de fond. Battants à bordure moulurée en quart-de-rond. Montants et traverses des battants à coupes mixtes. Chaque battant comporte deux panneaux carrés superposés, à plates-bandes inclinées. Panneaux moulurés petit cadre. Taquet de fermeture en bois fixé au centre du dormant. Petits gonds en fer forgé (deux gonds par battant). Dimensions non prises.

Structures au sol haut corps, 1 battant, 2, juxtaposé pied, 4
Matériaux bois, mouluré, mouluré petit cadre, taillé, découpé, chantourné, ajouré
fer, garniture, forgé
Précision représentations

Panneaux des battants à tables saillantes superposées. Corniche et fronton sculptés d'une frise à denticules. Un coeur renversé a été découpé au centre du fronton où il forme un motif ajouré. ornementation (à table saillante, à denticules, coeur)

Inscriptions & marques inscription, initiale, gravé, sur l'oeuvre
date, gravé, sur l'oeuvre

Initiales et date sur le fronton, de part et d'autre du coeur : W I A 1729.

manque
Précision état de conservation

Fronton en mauvais état (la partie supérieure du fronton et les angles ont été coupés ?). La platine de l'entrée de serrure à disparu.