armoire (au sol)

Dénominations armoire
Adresse Commune : Orcières
Emplacement dans l'édifice collection particulière

Armoire sans doute du 19e siècle ; ce meuble était-il un buffet de cuisine ?.

Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Piétement formé par les 2 montants de façade et les faces latérales découpées à la base ; faces latérales constituées par une seule planche ; la face arrière constituée par 5 planches assemblées entre elles, à rainure et languette, dépasse au-dessus du plateau ; plateau débordant sur la face antérieure ; les battants qui recouvrent le bâti sont séparés par un dormant ; chacun d'eux est constitué par 2 panneaux rectangulaires superposés ; aménagement intérieur : 3 étagères. La face antérieure est à coupes carrées chevillées ; les faces latérales et postérieure sont clouées ; les battants et traverses semblent en noyer, les montants en chêne ; les gonds sont en fer forgé ; l'entrée de serrure en fer forgé découpé ; fermeture des battants par un taquet de bois pivotant fixé sur le dormant central ; la traverse inférieure est chantournée.

Structures corps, 1 battant, 2, rectangulaire vertical, juxtaposé pied, 2 trois quarts
Matériaux noyer, chantourné, mouluré petit cadre, décor dans la masse, décor en demi relief
chêne, (?)
fer, garniture, forgé, découpé

h = 125 ; l = 98 ; pr = 43,5

Précision représentations

Les panneaux des battants sont ornés de tables saillantes rectangulaires aux angles échancrés. ornementation (rectangle)

États conservations manque
Précision état de conservation

La baguette d'arrêt constituée par le débord de la face postérieure indique-t-elle que ce meuble était destiné à recevoir un corps supérieur ?