abri troglodytique de cantonnier

Genre de cantonnier
Lieu-dit : le Moulin
Adresse : R.D. 942
Cadastre : 1984 B non cadastré domaine public ; 2016 034B non cadastré (328) domaine public
Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Sur le plan cadastral de 1824, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement. Cependant l'ancien « chemin de Saléons à Ribiers » passait déjà à cet endroit. L'état des sections cadastrales mentionne alors la parcelle comme « landes », et elle appartient à la commune. Ce document nomme le quartier « Le Clot ».

Si la présence d'un abri troglodytique est possiblement ancienne, son aspect actuel n'est pas antérieur à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

A l'intérieur, on relève plusieurs graffitis gravés, ainsi que la date « 1961 ».

Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet abri troglodytique est situé au bord de la R.D. 942, à une altitude d'environ 560 mètres.

Il est entièrement creusé dans un affleurement rocheux de grès, et on y accède par une porte piétonne, dont l'encadrement en arc segmentaire est en brique.

A l'intérieur, les traces de pic sur les parois sont bien visibles. Un foyer est aménagé dans l'angle sud-est, surmonté d'un trou pratiqué dans la paroi pour évacuer les fumées.

Murs grès
brique