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abattoirs

Dossier IA83000290 réalisé en 1999

Fiche

Destinations ateliers municipaux
Parties constituantes non étudiées laboratoire, logement, conciergerie, étable, fenil, cour, porcherie, château d'eau
Dénominations abattoir
Aire d'étude et canton Hyères - Hyères
Adresse Commune : Hyères
Lieu-dit : l' Abattoir
Adresse : chemin du Roubaud
Cadastre : 1951 F8 5897

Les abattoirs d'Hyères ont été aménagés vers 1870. Ils ont été désaffectés vers 1955-1960 et réaménagés en 1963-1964 en vue de leur transformation en ateliers municipaux.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle
Auteur(s) Auteur : maître d'oeuvre inconnu

L'ensemble se compose de plusieurs bâtiments aux fonctions différentes. Le portail d'entrée est encadré par deux pavillons de logement destinés au vétérinaire à l'est et au peseur juré à l'ouest. Le peseur juré pesait les quartiers de viande à leur sortie et percevait les taxes que devait alors payer le boucher ou le chevillard. Le bâtiment principal était constitué de la salle d'abattage et de deux ailes latérales abritant deux étables surmontées, l'une d'un fenil et l'autre d'un saloir et d'un atelier de traitement des peaux. Le bâtiment oriental était la triperie et le bâtiment occidental, celui de l'équarrissage avec la chaudière. Au fond de la cour, se trouvait tout ce qui concernait les porcs.

Murs calcaire
enduit
pierre de taille
Toit tuile plate mécanique
Élévations extérieures élévation ordonnancée
Couvertures toit à longs pans
pignon couvert
Techniques sculpture
Représentations ornement végétal chêne laurier pilastre
Statut de la propriété propriété de la commune
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Négrel Geneviève