chapelle Sainte-Philomène (chapelle commémorative)

2 verrières de la guerre de 1914-1918 (verrières figuratives)

Catégories vitrail
Structures baie libre, cintré
Matériaux verre transparent, coloré, peint, polychrome

h = 120 ; la = 33 (Dimensions approximatives)

Précision représentations

Sur chacune des verrières, deux médaillons ovales superposés contenant une scène, encadrés de feuilles d'eau et de feuilles d'acanthe, sur fond de quatre feuilles. Verrière droite : sur le médaillon supérieur, sainte Jeanne d'Arc ; sur le médaillon inférieur, poilu représenté sur fond de montagne, surmonté d'un ange qui tient une couronne de laurier. Verrière gauche : sur le médaillon supérieur, la cathédrale de Reims, en flamme, devant laquelle un groupe de soldats vient d'en abattre un autre ; sur le médaillon inférieur, en majeure partie occupé par les drapeaux alliés tenus par des mains aux avant-bras découverts, le Kaiser, dont la pointe de l'épée est brisée, s'incline. médaillon, feuille d'eau, feuille d'acanthe, quatre feuilles, sainte Jeanne d'Arc, architecture militaire ; soldat, ange, couronne : laurier, scène historique (église : flamme, soldat) ; scène historique (soldat, drapeau)

Inscriptions & marques inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
signature, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscriptions en capitales intégrées à la partie inférieure du cadre des médaillons de la verrière gauche : LE CRIME ; LE CHATIMENT. Signature et date en lettres cursives à la partie inférieure de la verrière droite : A. Pomès, Marseille, 1921.