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L’Inventaire général étudie tous les objets d’un territoire « de la petite cuillère à la cathédrale ».

Ce portail met progressivement en ligne la plus importante documentation historique, graphique et photographique sur le patrimoine issue de 50 ans d'inventaire dans la région Provence Alpes-Côtes d'Azur. Elle constitue un exceptionnel outil de connaissance du territoire. Plus de 15000 dossiers sont consultables sur ce portail, reflétant la diversité des études menées.

Nous vous souhaitons de belles découvertes.

Focus sur

Le patrimoine industriel de Grasse

Le patrimoine portuaire en Région Provence-Alpes-Côte d’Azur

Le Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var (Alpes-de-Hautes-Provence)

Beaulieu et la villa Kérylos (Alpes-Maritimes)

L'Estaque et Port-Saint-Louis-du-Rhône (Bouches-du-Rhône)

Les ponts du Rhône (Bouches-du-Rhône et Vaucluse)

La villégiature à Hyères et Sainte-Maxime (Var)

Le patrimoine militaire des Hautes-Alpes 

La ligne des Chemins de Fer de Provence (Le Train des Pignes)

 

 

Lumière sur

moulin à farine et moulin à foulon actuellement maison

HISTORIQUE

Les renseignements que nous avons ont été fournis oralement par Monsieur Raspati, propriétaire du moulin.

Le moulin aurait été construit en 1732, date à laquelle on trouverait aux archives départementales mention de l'obtention d'un droit d'eau. Il n'aurait fonctionné que très peu de temps car le droit d'eau n'aurait ensuite plus été payé. Quoi qu'il en soit, la présence de meules de la fin du 19e ou du début 20e siècle montrent qu'une activité avait encore lieu à cette époque. Ces meules portent des plaques en fonte avec l'inscription H. MESNAGER B. SGDG EQUILIBRE DES MEULES EN REPOS ET ROTATION.

Vers 1900 l'ensemble aurait été transformé en laiterie avec l'aménagement d'une aile en retour abritant des étables pour une trentaine de vaches. Celle-ci aurait fonctionné jusqu'à la dernière guerre.

DESCRIPTION

Situation

Sur le cours du canal Saint-Julien au nord du Coulon.

Composition d'ensemble

Ancien moulin avec un logement et une remise pour le stockage du grain à l'est. A l'ouest, la partie aménagée en laiterie se compose de deux étables de part et d'autre d'un hangar. Devant, puits en pierre de taille.

Matériaux

Blocage enduit.

Elévations

Vue d'ensemble du moulin et de la laiterie qui lui fut rajoutée.Vue d'ensemble du moulin et de la laiterie qui lui fut rajoutée.

Couvertures

Toits à longs pans couverts de tuiles creuses. Génoise à deux rangs.

Distribution intérieure

Les anciens aménagements du moulin ne sont plus qu'à l'état de vestiges.

Le moulin était alimenté par deux vannes d'accès sur le canal de Saint­ Julien, qui permettaient à l'eau de venir entraîner des roues verticales à pales actionnant les meules. On trouve deux types de meules correspondant peut­-être aux deux activités du moulin. Une meule, peut-être le foulon et deux autres dont il ne reste que les plates-formes dans ce qui était le moulin à farine. Dans ce dernier espace, on observe des trémies d'accès du grain venant de l'extérieur.

Salle des meules avec la trémie qui déversait le blé.Salle des meules avec la trémie qui déversait le blé.

Dans les étables, mangeoires en béton et râteliers en métal.

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