voile d'exposition du saint sacrement, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Ce voile d'exposition du saint sacrement pourrait être le voile "pour la bénédiction du Saint-Sacrement" en soie brodée, donné par Monsieur Paulin de Montblanc" que mentionne un inventaire dressé le 3 janvier 1847. Il daterait alors de la première moitié du 19e siècle, avant 1847.

Damas fond satin et cannelé 4 coups 1 coup, à décor de flottés de trames supplémentaires en soie polychrome lancées, de trames brochées en fil argenté et doré (filé riant et lame). Doublure en bougran rose moiré. Bord inférieur muni de franges en métal doré torsadées et galon en dentelle de fil métal doré sur les trois autres côtés. A l'arrière, sur la bordure supérieure, trois petits anneaux de fixation en fils permettent de penser qu'il s'agit d'un voile d'exposition du Saint-Sacrement.

tissu
    • soie, trame, chaîne damas, cannelé, lancé
    • fil métal, trame supplémentaire argenté, doré, lancé, broché
    • coton, ?, chaîne, trame toile

h = 72 ; la = 55.

• bouquet
    • rose
    • rinceau
    • blé
    • pampre
  • Précision représentations

Le fond satin du damas est orné de rinceaux fleuris en cannelé. Sur ce fond blanc, les trames supplémentaires en soie polychrome dessinent des bouquets de fleurs. Les trames brochées, dorées et argentées, dessinent des rinceaux de palmettes souples, des épis de blé et des pampres.