village

village
    fortification d'agglomération, cellier, donjon

Le village est dominé par un donjon delphinal datant du 14e siècle, appelé la tour de Saint-Clément. Une enceinte de la même époque enserrait le sud de l'agglomération. Du Moyen Age à l'aube du 20e siècle, Saint-Clément se trouvait au centre d'un riche terroir viticole.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 19e siècle

Le village de Saint-Clément est construit à proximité d'un pont qui franchit la Durance et qui a probablement remplacé un gué. La moitié sud du village, enserrée dans une enceinte dont il subsiste des vestiges, n'était constituée que de celliers appartenant à des habitants des villages ou hameaux d'altitude qui possédaient des vignes dans la vallée de la Durance. La moitié nord est formée de quelques fermes groupées autour de l'église.