Village

• Commune Saint-Véran
    village

Saint-Véran, dont le clocher de l'église culmine à 2040 m, a la réputation d'être le plus haut village d'Europe habité en permanence. Il doit sa notoriété à ce record, mais aussi à son organisation originale et au charme de son architecture.

Saint-Véran est l'agglomération principale d'une vaste commune qui ne comprend actuellement que deux autres petits hameaux : Le Raux et La Chalp-Sainte-Agathe. Situé à 200 m au-dessus du lit de l'Aigue-Blanche, le village s'étire en travers du versant d'adret, sur un kilomètre de distance, ce qui lui a valu le nom évocateur de "travers".

Malgré l'altitude, Saint-Véran jouit d'un site accueillant. Même en plein cœur de l'hiver, les maisons bénéficient d'au moins six à sept heures de soleil. Les champs en terrasse portaient du seigle jusqu'à 2100 m. Ils voisinaient avec les prés de fauche, irrigués jusqu'à 2400 m par des canaux, et les pâturages d'altitude. La population fut importante. Au début du XIXe siècle, le village comptait une centaine de maisons qui abritaient autant de familles.

Comme la plupart des gros bourgs du Queyras, Saint-Véran est divisé en plusieurs quartiers, qui forment chacun une entité distincte. Ils sont ici au nombre de cinq : Pierrebelle, Le Villard, La Ville, Le Châtelet et Les Forannes. Mais les "quartiers" de Saint-Véran ne sont pas séparés par un cours d'eau ou un accident du terrain comme ceux d'Abriès, Aiguilles ou VilleVieille. Ils sont construits sur un même alignement, et leur frontière est parfaitement artificielle.

Selon la tradition, cette disposition proviendrait de la crainte du feu. Après le terrible incendie de 1526, le village aurait été reconstruit en cinq quartiers indépendants entre lesquels il était interdit de bâtir. Si cette zone de sécurité destinée à éviter la propagation du feu est restée bien sensible entre Les Forannes et le reste du village, elle est moins nette ailleurs. Même sur le cadastre de 1825, il n'existe pas de limite franche entre tous les quartiers. Au XIXe siècle, de nombreuses constructions se sont intercalées dans les espaces libres, mais la division en quartiers s'est maintenue car elle reflète toute une organisation sociale dont la lutte contre les risques d'incendie n'est qu'un des aspects. Elle a joué un rôle important dans le fonctionnement de la démocratie municipale, dans l'organisation de certaines services communs et dans celle de la vie pastorale.

Le véritable chef-lieu de la commune est le quartier de La Ville, qui regroupe l'église catholique, la mairie, l'école, la fruitière et la place principale, si l'on peut désigner ainsi ce simple élargissement de la route où se tenaient autrefois les assemblées d'habitants.

Le village de Saint-Véran est attesté depuis le moyen âge ; il aurait été détruit par un grand incendie en 1526 ; la plupart des constructions actuelles datent des 18e et 19e siècles.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 19e siècle

Situé à 2040 mètres d'altitude, Saint-Véran est le plus haut village d'Europe ; il est divisé en 5 quartiers qui formaient chacun une communauté indépendante.