Village

village

Le village de Chabottonnes formait autrefois avec le hameau aujourd'hui en ruines de Champ-Ferrand une commune indépendante rattachée récemment à Saint-Jean-Saint-Nicolas.

Chabottonnes existe depuis le XIVe siècle au moins. En 1400, le village comptait une cinquantaine d'habitants 1. Mais le hameau actuel a été reconstruit récemment, la plus grande partie du village, ainsi que l'église et le presbytère, ayant brûlé en 1767 2.

L'architecture de Chabottonnes se rattache à celle du Bas-Champsaur. La plupart des demeures sont des maisons blocs en longueur à un étage. La majorité des toits sont en tuile écaille et la plupart des maisons possèdent une cour privée, close ou non, et en partie pavée. Mais le volume des maisons n'est pas aussi important que dans les communes du bas de la vallée, et l'0rdonnance de la façade n'est pas aussi caractéristique. A noter quelques belles portes avec encadrements en pierre de taille datés et ornés de symboles et menuiseries soignées.

1Abbé Ranguis : d'après la révision des feux du mandement de Montorcier.2Abbé Ranguis "Histoire du mandement de Montorcier", p. 209.

Occupation attestée depuis le 10e siècle ; incendié en 1767 ; reconstruction 4e quart 18e ; transformations 2e moitié 19e

propriété publique (incertitude)