Village

• Commune Coursegoules
    village
    château fort, église

Moyen âge, temps modernes : diocèse de Vence ; 1235 : bailie de Fréjus ; 14e siècle : bailie de Vence ; 18e siècle : viguerie de saint Paul ; première mention d'un castrum vers 1232 ; développement d'une première agglomération et construction de l'église 2e moitié 13e siècle ; extension au 14e siècle ; guerre et récession fin 14e siècle et 15e siècle ; reconstruction 1ère moitié 16e siècle ; fortification durant les guerres de religion ; reprise de l'expansion au 17e siècle ; passages de troupes au 18e siècle ; extension le long de l'accès oriental au 19e siècle ; transformation des édifices agricoles en habitations dans la 2e moitié 20e siècle

• Principale : 1ère moitié 16e siècle
    agglomération médiévale développée sans déplacement