village de Puy-Saint-André

Localisation

L'existence du village remonte au moins à la fin du Moyen Age, époque de construction de l'église. Incendié en 1927, le village ne présente plus qu'un aspect clairsemé et ravagé. Sur la centaine de maisons de 1841, on n'en compte plus aujourd'hui que la moitié, fort délabrées, rafistolées et entièrement rénovées.

• Principale : Fin du Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

Le village s'élève sur les pentes bordant la vallée de la Durance face à Villar-Saint-Pancrace. Construit à mi-pente, il présente plusieurs files de maisons plus ou moins alignées, séparées par rues et chemins. La route d'accès, venant de Briançon, contourne le village à son extrémité occidentale marquée par la mairie, édifiée sur l'ancien four banal. L'église se trouve dans la partie nord-est. Le domaine bâti, figuré sur le cadastre de 1841 était compact, régulier et homogène, les maisons étant parfois alignées, le plus souvent isolées et précédées d'une cour entourée de clôtures et d'appentis. Suivant une relation orale, le village était divisé en plusieurs quartiers : la Roche au nord-ouest, les Grands Chenals à l'ouest, les Grands Cours au centre, le Caire avec l'église à l'est. Les maisons, suite à l'incendie, sont toutes isolées dans un tissu qui a désormais perdu toute homogénéité, le fait étant aggravé par de grandes places goudronnées désertes. Seules les maisons de la Roche, au nord-ouest, ont échappé au sinistre mais non à la vétusté.